ジラーチ◇の詳細

sm7/sm7-057.jpgsm7 057/096
進化の段階たね
HP80
タイプ鋼タイプ
レアリティPR
レギュレーションB
収録パック拡張パック 裂空のカリスマ
マークマーク無し
殿堂レギュレーション1つのデッキに1種類
イラストレーターKouki Saitou
カード効果自分のポケモンを特殊状態にする
自分のサイドを1枚とる
相手のポケモンを、きぜつさせる
◇(プリズムスター)のルール:

同じ名前の◇(プリズムスター)のカードは、デッキに1枚しか入れられない。トラッシュには行かず、ロストゾーンに置く。

特性:ほしにねがいを

自分の番に、ウラになっている自分のサイドからこのカードをとったとき、自分のベンチに空きがあるなら、手札に加える前に使える。このポケモンを自分のベンチに出し、さらにサイドを1枚とる。

ジラーチ◇のワザ

無無無
ほろびのゆめ
10

このポケモンをねむりにする。次の相手の番の終わりに、このワザを受けた相手のポケモンはきぜつする。

弱点抵抗力にげる
炎×2超-20

No.385 ねがいごとポケモン

高さ:0.3 m  重さ:1.1 kg

1000年間で 7日だけ 目を 覚まし どんな 願い事でも かなえる 力を 使うという。

ジラーチ◇と同じ名前のポケモンカード
カードNo名前レアリティ収録パック
sm12a 090/173ジラーチ区分なしハイクラスパック TAG TEAM GX タッグオールスターズ
svI 039/066ジラーチ区分なしスカーレット&バイオレット バトルアカデミー
sm3+043/072ひかるジラーチ強化拡張パック ひかる伝説
s11a 045/068かがやくジラーチK強化拡張パック 白熱のアルカナ
sv3a 042/062ジラーチコモン強化拡張パック レイジングサーフ
ジラーチ◇の関連情報
ポケまぜにて2023年6月23日に3周年記念としてガチャから「ねがいぼし ジラーチ」登場!

ねがいぼしジラーチの能力 得意料理:メイン(オムライス) 得意ギミック:ソルト&ペッパー・練乳・バター・ピクルス瓶 スキル:星型に消すよ! 五つ星スキル:振ってくるポケモンが1種類いなくなるよ!1分クッキングでは一番右に編成したポケモンがいなくなるよ!さらに降ってくるメガホンが強くなるよ!


ジラーチ◇の質問
場にスタジアム「頂への雪道」が出ているとき、自分がサイドからとったカードが、特性「ほしにねがいを」を持つジラーチ◇(プリズムスター)だった場合、特性「ほしにねがいを」を使うことはできますか?
はい、できます。
その場合、ジラーチ◇(プリズムスター)を自分のベンチに出し、さらにサイドを1枚とります。
スタジアム「頂への雪道」の効果:おたがいの場の「ルールを持つポケモン」の特性は、すべてなくなる。
自分の場に特性「ムゲンゾーン」がはたらいているムゲンダイナVMAXが1匹と、別の悪ポケモンが4匹いるとき、自分がサイドをとりました。
このとき、自分がサイドからとったカードがジラーチ◇(プリズムスター)だった場合、特性「ほしにねがいを」の効果で、ジラーチ◇(プリズムスター)をベンチに出すことはできますか?
いいえ、できません。
ムゲンダイナVMAXの特性「ムゲンゾーン」の効果:自分の場のポケモン全員が悪タイプならはたらく。自分のベンチに出せる悪タイプポケモンの数は8匹になり、別のタイプは場に出せない。(この特性がはたらかなくなったとき、ベンチが5匹になるまでトラッシュする。)
自分のポケモンが使うワザのダメージで、ポケモンのどうぐ「もくもくスモーク」がついている相手のポケモンをきぜつさせたとき、サイドからとったカードが、特性「ほしにねがいを」を持つジラーチ◇(プリズムスター)だった場合、ジラーチ◇(プリズムスター)の特性「ほしにねがいを」を使うことができますか?
いいえ、できません。
ポケモンのどうぐ「もくもくスモーク」の効果:このカードをつけているポケモンが、相手のポケモンからワザのダメージを受けてきぜつしたとき、そのポケモンがきぜつしたことで相手がとるサイドは、手札には加えず、トラッシュする。
テッカグヤGXのGXワザ「ディスカバリーGX」を使い、自分のサイドを数えた後、すべて手札に加えました。
このとき、手札に加えたカードの中に、ジラーチ◇(プリズムスター)があった場合、特性「ほしにねがいを」を使うことはできますか?
いいえ、できません。
テッカグヤGXのGXワザ「ディスカバリーGX」の効果:自分のサイドを数えたあと、すべて手札に加える。その後、山札の上から、加えた枚数ぶんのカードを、サイドとして置く。数えた枚数ぶんのサイドを置けないなら、このワザは失敗。[対戦中、自分はGXワザを1回しか使えない。]
相手のベンチに特性「シェードテール」がはたらいているソーナンスがいるとき、相手のポケモンをきぜつさせて、サイドからとったカードが、特性「ほしにねがいを」を持つジラーチ◇(プリズムスター)だった場合、ジラーチ◇(プリズムスター)の特性「ほしにねがいを」を使うことはできますか?
はい、できます。
ソーナンスの特性「シェードテール」の効果:このポケモンがベンチにいるかぎり、おたがいの場の(プリズムスター)のポケモンは、ワザが使えず、特性もすべてなくなる。